조영남 > 조영남

홈으로
본문 바로가기

조영남

조영남

본문

■ 작가 조영남 PROFILE

1945 황해도 출생
1964 서울대학교 음악대학 성악과 명예졸업
1978 미국 플로리다주 Trinity Bible College를 졸업, 신학 학사
2003『 조영남 길에서 미술을 만나다』월간미술 발간
2007『 현대인도 못알아 먹는 현대미술』한길사 발간
2010『 이상은 이상이상이었다』한길사 발간

개인전
1973 제1회 개인전(한국화랑, 서울)
1990 개인전 (Simonson 화랑, L.A.)
1990 초대전 (Bauweres Museum, L.A.)
1994 초대전 (HAENAH-KENT갤러리, N.Y.)
1995 조영남전 (한국미술관, 용인)
1995 초대전 (한국화랑, 서울)
1996 초대전 (이목화랑, 서울)
1997 한국 미술제 이목화랑 초대전 (예술의 전당, 서울)
1997 부산일보 기획초대전 (미술관명, 부산)
1997 초대전 (동원화랑, 대구)
1998 기획초대전 (갤러리 상, 부산)
1998 개인전 (시모노세키 시립미술관, 일본)
1998 초대전 (N/C갤러리, 부산)
1999 초대전 (엑스갤러리, 부산)
1999 LA RADIO KOREA (이민역사기념관, L.A.)
1999 한국의 Pop Art전 (성곡미술관, 서울)

2000 미국 San Diego 초대전 (미술관명, San Diego) ※제14회 초대개인전
2001 기획초대전 (갤러리 상, 서울)
2003 초대전 (대우갤러리, 마산)
2004 태극기는 바람에 펄럭인다 (예술의 전당, 의정부)
2004 조영남 뉴욕에서 태극기를 휘날리다 (한국문화원, 뉴욕)
2004 광주비엔날레 특별전 (광주비엔날레, 광주)
2005 미술전시회 (갤러리아 코리아, 워싱턴)
2006 초대전 (오스갤러리, 전주, 완주, 임실)
2006 화수 조영남展(명지미술관, 담양)
2006 초대전 (갤러리 믿음, 안산)
2007 현대미술 쇼(밀레니엄 힐튼 호텔, 서울)
2008 The 3rd White Sale-조영남과 함께하는 경매(가나미술관, 서울)
2008 재미아트-삼팔광땡 (아주미술관, 대전)
2009 펀아트 조영남 (아시아 아트 뮤지엄, 부산)
2009 Joseph Beuys &Youngnamoots Voice (CT갤러리, 서울)
2009 Global art tour (Beijing SZ Art center, 중국)
2009 인사미술제 팝아트 (윤갤러리, 서울)
2010 조영남 딴짓예찬 (에비뉴엘 롯데갤러리, 서울)
2011 畵手조영남, 회화 45년 (광주시립미술관 상록전시관, 광주)
2011 KIF 한국 국제아트페어 특별초대전작가로 참여(special boots)
2011 극동갤러리 개관전
2012 다정다감 (장은선 갤러리초대전, 서울)
2012 초대전 (갤러리 케레스타, 서울)
2012 초대전 (라온프라이빗타운 제주 전시관, 제주)
2013 초대전 COCOLAFRIENDS - 40주년 기념전 (나무모던앤컨템포러리, 서울)